HELSINKI
2014年02月07日
やっと。
デジカメからPCへ写真を移せました。
なので起こった順番に書きたいと思います。
関空からフィンエアーでヘルシンキへ。
早速、早い夜が来た街へ出掛けます。
マイナス20℃は初体験。
耐え難い寒さですが店の灯りにほっとします。
次の日も早朝から活動。
トラムに乗って
ヘルシンキ郊外のアラビアファクトリーや
ハカニエミマーケットで買付け。
マーケットでお昼ご飯。
魚介のスープが冷えた体にしみてくる。
お昼からもお仕事。
寒い寒いって言ってられん。
天然のスケート場で滑っている。
フィンランド最後の夜は(2泊3日なので)
ラップランド地方の伝統料理。
トナカイの干し肉、燻製、ニシンのまりね、魚卵を
ベリーやきのこのソースで頂く。
和食に似ていて食べ易く、これを食べて厳しい冬を生きているんだと感じた。